塩竈のうまいもん・特産品

susi

寿司のまち

米どころ宮城のササニシキと三陸沖の新鮮な魚介類をふんだんに使い、それぞれの特徴を出しながら店独自の味と技で美味しさを競い合っている。各店では心のこもったおもてなしが受けられる。
【みやぎ寿司海道塩竈寿司めぐり】加盟店マップ(PDF 14MB)からご覧いただけます。

sake

塩竈の地酒

塩竈は食べ物がうまいのはもちろん、酒もまた格別。鹽竈神社に備える御神酒として、各蔵元の杜氏が腕を競いあったことも酒のうまさの秘密である。
※時期によっては酒造の見学もできる

かまぼこ(蒲鉾)

かまぼこ・練り製品

かまぼこ・練り製品など日本有数の生産量を誇る水産のまち塩竈。
アイデアに溢れた美味しいかまぼこがいっぱい。

三陸塩竈ひがしもの

三陸塩竈ひがしもの

塩釜港に初秋から冬にかけて水揚げされる生めばちマグロの中でも、鮮度・艶・旨味などにおいて、最も良質なもののみに「三陸塩竈ひがしもの」の称号が与えられる。
仲卸市場などの認定業者で購入できるほか、市内の寿司屋で食べられる。

塩竈のお菓子・スイーツ

お菓子・スイーツ

江戸時代から続く団子茶屋や銘菓「志ほがま」など伝統が息づく和菓子はもちろん、さまざまな美味しいスイーツがたくさんある。
最近では「塩竈の藻塩」を活用した個性あふれるオリジナルスイーツもある。

塩竈の藻塩精製過程

塩竈の藻塩

この藻塩は古来の製塩を限りなく再現し海水を海藻(ホンダワラ)と一緒に石の竈で煮詰め、丁寧に不純物を取り除きながら精製したもの。
現在ではこの藻塩をはじめ、地域資源を活かした新商品が登場している。

塩竈ゆるキャラ