×

x

醤油のレシピコンテスト ~第9回全国醤油サミットin塩竈から2021.07.01

第9回全国醤油サミットin塩竈が開催されます
日本の食文化の原点である「醤油」に着目し、「醤油」を活かしたまちおこしを目的として、平成19年から全国の主要な醤油産地で開催されているイベント。
第9回となる今年は、11月に市制施行80周年を迎える塩竈市で開催され、様々な催し物を開催する予定です。

◆醤油のレシピコンテスト◆
「全国醤油サミットin塩竈」のイベントの一つ「醤油のレシピコンテスト」のレシピ(応募者)をただいま募集中です。
宮城県内醸造の醤油と地元食材を使ったレシピの「ご当地部門」、全国にある5種類の醤油(白、淡口、濃口、再仕込、溜)の醤油の特徴を活かしたレシピの「全国醤油部門」の2部門で募集。1次(書類)審査で各部門から3組の入賞者を選考、最終選考で実際に調理していただき、優勝者を決定します。

■応募期限/~8月31日(火)
■最終選考/10月9日(土)
■表彰式/11月5日(金)
     全国醤油サミットin塩竈メイン会場に於いて
■賞 金/各部門それぞれ1組
    金賞  30,000円+副賞
    銀賞  10,000円+副賞
    銅賞  寿司券6,000円+副賞

※応募方法・要綱、応募用紙のダウンロードなど詳しくは、塩竈市HPをご覧ください⇒第9回全国醤油サミットin塩竈レシピコンテスト・協力店募集
※応募要領&応募用紙(PDF)を下段に掲載しました。ご利用ください。(2021.07.15更新)

問/022-364-1124
  第9回全国醤油サミット実行委員会事務局
  (塩竈市産業環境部商工港湾課内)